क्रोनिक किडनी रोग के लिए सही भोजन ! Eating Right for Chronic Kidney Disease

आपको अपनी पुरानी किडनी की बीमारी (CKD) को नियंत्रत करने के लिए जो कुछ भी खाना है, उसे बदलना पड़ सकता है। एक भोजन योजना विकसित करने के लिए एक पंजीकृत आहार विशेषज्ञ के साथ काम करें जिसमें आपके गुर्दे के स्वास्थ्य को बनाए रखते हुए खाद्य पदार्थ शामिल हैं।

क्रोनिक किडनी रोग के लिए सही भोजन ! Eating Right for Chronic Kidney Disease

आपको अपनी पुरानी किडनी की बीमारी (CKD) को नियंत्रत करने के लिए जो कुछ भी खाना है, उसे बदलना पड़ सकता है। एक भोजन योजना विकसित करने के लिए एक पंजीकृत आहार विशेषज्ञ के साथ काम करें जिसमें आपके गुर्दे के स्वास्थ्य को बनाए रखते हुए खाद्य पदार्थ शामिल हैं।
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नीचे दिए गए कदम आपकी किडनी की बीमारी का नियंत्रण करने में आपकी मदद करेंगे। गुर्दे की बीमारी वाले सभी लोगों के लिए पहले तीन चरण महत्वपूर्ण हैं। आपकी किडनी की कार्यक्षमता कम होने के कारण अंतिम दो चरण महत्वपूर्ण हो सकते हैं।

सही खाने के लिए पहला कदम

चरण 1: कम नमक और सोडियम वाले खाद्य पदार्थों को चुनें और तैयार करें

क्यूं कर? अपने रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करने के लिए। आपके आहार में प्रत्येक दिन 2,300 मिलीग्राम से कम सोडियम होना चाहिए।
  • अक्सर ताजा भोजन खरीदें। सोडियम या नमक का एक हिस्सा कई तैयार या पैक किए गए खाद्य पदार्थों में जोड़ा जाता है जो आप सुपरमार्केट या रेस्तरां में खरीदते हैं।
  • तैयार खाद्य पदार्थ, "फास्ट" खाद्य पदार्थ, और डिब्बाबंद खाद्य पदार्थ जो सोडियम में उच्च होते हैं, खाने के बजाय खाना पकाना। जब आप अपना भोजन तैयार करते हैं, तो आप नियंत्रित करते हैं कि इसमें क्या जाता है।
  • नमक के स्थान पर मसालों, जड़ी-बूटियों और सोडियम-मुक्त सीज़निंग का उपयोग करें।
  • खाद्य संकुल के पोषण तथ्य लेबल पर सोडियम की जाँच करें। 20 प्रतिशत या उससे अधिक दैनिक दैनिक मूल्य सोडियम में अधिक है।
  • रात्रिभोज और अन्य सुविधा खाद्य पदार्थों के निचले सोडियम संस्करणों की कोशिश करें।

सोडियम फ्री या नमक मुक्त जैसे शब्दों के साथ खाद्य लेबल देखें; या कम, कम, या कोई नमक या सोडियम नहीं; या अनसाल्टेड या हल्के नमकीन

चरण 2: सही मात्रा और सही प्रकार का प्रोटीन खाएं

क्यूं कर? अपने गुर्दे की रक्षा में मदद करने के लिए। जब आपका शरीर प्रोटीन का उपयोग करता है, तो यह अपशिष्ट पैदा करता है। आपके गुर्दे इस कचरे को हटाते हैं। जरूरत से ज्यादा प्रोटीन खाने से आपकी किडनी ज्यादा मेहनत कर सकती है।
  • प्रोटीन खाद्य पदार्थों के छोटे हिस्से खाएं।
  • प्रोटीन पौधों और जानवरों के खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। ज्यादातर लोग दोनों तरह के प्रोटीन खाते हैं। अपने आहार विशेषज्ञ से बात करें कि आपके लिए प्रोटीन खाद्य पदार्थों के सही संयोजन का चयन कैसे करें।
पशु-प्रोटीन खाद्य पदार्थ:
  • मुर्गी
  • मछली
  • मांस
  • अंडे
  • डेयरी
चिकन, मछली या मांस का पकाया हुआ भाग लगभग 2 से 3 औंस या ताश के पत्तों के आकार के बारे में होता है। डेयरी खाद्य पदार्थों का एक भाग दूध या दही, या पनीर का एक टुकड़ा है।

प्लांट-प्रोटीन खाद्य पदार्थ:
  • फलियां
  • नट्स 
  • अनाज
पके हुए बीन्स का एक हिस्सा ½ कप के बारे में है, और नट्स का एक हिस्सा कप है। रोटी का एक हिस्सा एक टुकड़ा है, और पके हुए चावल या पकाया नूडल्स का एक हिस्सा कप है।

चरण 3: उन खाद्य पदार्थों को चुनें जो आपके दिल के लिए स्वस्थ हों

क्यूं कर? अपने रक्त वाहिकाओं, हृदय और गुर्दे में निर्माण से वसा रखने में मदद करने के लिए। 
  • डीप फ्राई करने के बजाय बेक, रोस्ट खाद्य पदार्थ।
  • मक्खन के बजाय नॉनस्टिक कुकिंग स्प्रे या जैतून के तेल की थोड़ी मात्रा के साथ पकाएं।
  • मांस से वसा ट्रिम करें और खाने से पहले मुर्गी से त्वचा को हटा दें।
  • संतृप्त और ट्रांस वसा को सीमित करने की कोशिश करें। फूड लेबल पढ़ें।
दिल से स्वस्थ खाद्य पदार्थ:
  • मांस
  • त्वचा के बिना पोल्ट्री
  • मछली
  • फलियां
  • सब्जियां
  • फल
  • कम वसा वाले या वसा रहित दूध, दही, और पनीर

शराब को सीमित करें

केवल मॉडरेशन में शराब पीएं: यदि आप एक महिला हैं और प्रतिदिन एक से अधिक ड्रिंक नहीं लेते हैं, और यदि आप एक पुरुष हैं तो दो से अधिक नहीं। बहुत अधिक शराब पीने से यकृत, हृदय और मस्तिष्क क्षतिग्रस्त हो सकते हैं और स्वास्थ्य संबंधी गंभीर समस्याएं पैदा कर सकते हैं। अपने स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता से पूछें कि आप कितनी शराब सुरक्षित रूप से पी सकते हैं।

सही खाने के लिए अगला कदम

जैसे-जैसे आपकी किडनी की कार्यक्षमता कम होती जाती है, आपको कम फास्फोरस और पोटेशियम वाले खाद्य पदार्थ खाने की आवश्यकता हो सकती है। आपका स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता आपके रक्त में फास्फोरस और पोटेशियम के स्तर की जांच करने के लिए प्रयोगशाला परीक्षणों का उपयोग करेगा, और आप अपने भोजन योजना को समायोजित करने के लिए अपने आहार विशेषज्ञ के साथ काम कर सकते हैं। एनआईडीडीके स्वास्थ्य विषय में अधिक जानकारी प्रदान की जाती है।

चरण 4: कम फास्फोरस वाले खाद्य पदार्थ और पेय चुनें

क्यूं कर? आपकी हड्डियों और रक्त वाहिकाओं की सुरक्षा में मदद करने के लिए। जब आपके पास सीकेडी होता है, तो आपके रक्त में फास्फोरस का निर्माण हो सकता है। आपके रक्त में बहुत अधिक फास्फोरस आपकी हड्डियों से कैल्शियम खींचता है, जिससे आपकी हड्डियां पतली, कमजोर और टूटने की अधिक संभावना होती है। आपके रक्त में फास्फोरस का उच्च स्तर खुजली वाली त्वचा, और हड्डी और जोड़ों के दर्द का कारण हो सकता है।

कई पैक खाद्य पदार्थों में फॉस्फोरस मिलाया गया है। फॉस्फोरस के लिए लेबल देखो ।
डेली मीट और कुछ ताजे मांस और पोल्ट्री में फॉस्फोरस मिलाया जा सकता है। कसाई से पूछें कि आपको बिना फास्फोरस के ताजा मीट लेने में मदद मिलेगी।

कम फॉस्फोरस खाद्य पदार्थ 
  • ताजे फल और सब्जियां
  • ब्रेड्स, पास्ता, चावल
  • चावल का दूध (Enriched नहीं)
  • मकई और चावल अनाज
  • हल्के रंग के सोडा / पॉप, जैसे नींबू या घर का बना चाय
फॉस्फोरस में उच्च खाद्य पदार्थ
  • मांस, मुर्गी पालन, मछली
  • चोकर अनाज और दलिया
  • दूध 
  • बीन्स, दाल, मेवे
  • गहरे रंग के सोडा / पॉप, फ्रूट, कुछ बोतलबंद या डिब्बाबंद आइसड टीज़ जिनमें फॉस्फोरस मिलाया गया है
आपका स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता आपके रक्त में फास्फोरस की मात्रा कम करने के लिए भोजन के साथ फॉस्फेट बाइंडर लेने के बारे में आपसे बात कर सकता है। फॉस्फेट बाइंडर एक ऐसी दवा है जो पेट में होने पर स्पंज को सोखने, या बाँधने, फॉस्फोरस की तरह काम करती है। क्योंकि यह बाध्य है, फास्फोरस आपके रक्त में नहीं मिलता है। इसके बजाय, आपका शरीर आपके मल के माध्यम से फास्फोरस को निकालता है।

चरण 5: पोटेशियम की सही मात्रा वाले खाद्य पदार्थ चुनें

क्यूं कर? आपकी नसों और मांसपेशियों को सही तरीके से काम करने में मदद करने के लिए। समस्या तब हो सकती है जब रक्त में पोटेशियम का स्तर बहुत अधिक या बहुत कम हो। क्षतिग्रस्त गुर्दे आपके रक्त में पोटेशियम का निर्माण करने की अनुमति देते हैं, जिससे हृदय की गंभीर समस्याएं हो सकती हैं। यदि आवश्यक हो तो आपके खाने और पीने के विकल्प आपके पोटेशियम स्तर को कम करने में आपकी मदद कर सकते हैं।

पोटेशियम में नमक के विकल्प बहुत अधिक हो सकते हैं। संघटक लेबल पढ़ें। नमक के विकल्प का उपयोग करने के बारे में अपने डॉक्टर से पूछें।

कम पोटेशियम खाद्य पदार्थ
  • सेब, आड़ू
  • गाजर, हरी फलियाँ
  • सफेद रोटी और पास्ता
  • सफ़ेद चावल
  • चावल का दूध (Enrichedनहीं)
  • पके हुए चावल और गेहूं के अनाज
  • सेब, अंगूर, या क्रैनबेरी रस
पोटेशियम में उच्च खाद्य पदार्थ
  • संतरे, केले, और संतरे का रस
  • आलू, टमाटर
  • ब्राउन और जंगली चावल
  • चोकर का अनाज
  • दूध 
  • साबुत-गेहूं की रोटी और पास्ता
  • बीन्स और नट्स
कुछ दवाएं भी आपके पोटेशियम स्तर को बढ़ा सकती हैं। आपका स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता आपके द्वारा ली जाने वाली दवाओं को समायोजित कर सकता है।
लेबल:

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